Bahan:
- 500 gram buntut sapi
- 1.500 ml air
- 2 sdm garam
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 4 buah cengkih
- 4 cm jahe, memarkan
- 200 gram kentang, kupas, potong-potong
- 200 gram wortel, kupas, potong-potong
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 1/4 sdt pala bubuk
Pelengkap:
- 50 gram emping goreng
- 2 buah tomat matang, potong-potong
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Rebus buntut sapi, air, dan garam dengan api kecil hingga buntut empuk.
- Panaskan minyak goreng. Tumis cengkih, jahe, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam buntut sapi.
- Masukkan kentang dan wortel. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.
- Letakkan buntut sapi dan kuah dalam mangkuk.
- Sajikan panas bersama pelengkap (untuk 3 porsi)
No comments:
Post a Comment