Abon merupakan bahan makanan yang banyak dimanfaatkan orang sebagai lauk maupun penambah rasa pada kue. Jika membuat Abon Daging Sapi, pilihlah daging yang tidak banyak lemaknya dan jaringan ikat atau biasa dikenal dengan otot sapi.
Bahan :
- daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
- air 3 liter
- santan 250 ml dari 1 butir kelapa
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm, memarkan
- minyak goreng 500 ml
Bumbu :
bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm, bakar
- air asam 1 sendok teh
- cabai rawit 3 buah
- ketumbar 1/2 sendok teh
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
- Sajikan.
Untuk 300 gram
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment