Bahan:
- 1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
- 1½ liter air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 18 tusuk sate
Campur, aduk rata:
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
Haluskan:
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada
- ¼ sendok teh jinten
- 6 buah bawang merah
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
- Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
- Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
- Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
- Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng
No comments:
Post a Comment