Tuesday, 3 January 2012

Cara Membuat Kerupuk Ceker Ayam



Kerupuk ceker ayam mungkin belum begitu populer, tidak ada salahnya jika dicoba membuatnya. Berikut adalah cara membuatnya:
Bahan :
  • Kaki / ceker ayam potong/ broiler 1 Kg
  • Garam dapur 1 sdm
  • Bawang putih lokal 10 siung
  • Asam cuka 1 Sdt
  • Bumbu penyedap masakan secukupnya
Alat :
  • Wajan,
  • Baskom,
  • Sendok,
  • Minyak Kelapa,
  • Kompor,
  • Saringan.
Cara Membuat :
  • Kaki ayam potong/broiler bahan baku membuat kerupuk dibersihkan dan dipotong kuku, direbus atau diseduh dengan air selama ± 10 menit (air seduhan/rebusan harus banyak sampai kaki ayam mengambang), kemudian tiriskan.
  • Setelah agak dingin, kulit luar dibuang, dilakukan pembedahan dengan pisau, ambil kulit dan sisihkan urat/dagingnya dan tulang dibuang.
  • Kulit kaki ayam dipilih dengan daging/urat, dalam jumlah banyak diberi bumbu dan garam secukupnya.
  • Kulit yang telah diberi bumbu dijemur dengan nampan, tempat jemur, begitu pula urat tadi, setelah diberi bumbu lalu dijemur (penjemuran kulit kaki ayam hanya butuh waktu 24 jam sedangkan untuk urat daging waktunya 2 hari, sampai diperoleh kaki ayarn dan urat daging yang mentah dan kering.
  • Goreng dalam minyak panas sampai berwarna gading (kekuning-kuningan) angkat dan tiriskan.
  • Masih dalam keadaan panas ditempat tirisan, dapat ditaburkan burnbu penyedap rasa Royco/ Masako dan lain-lain.
  • Untuk 1 Kg kaki ayam akan diperoleh kerupuk kaki ayam ± 1 - 1,5 ons.
  • Untuk memperoleh rasa yang afdol sebaiknya kaki ayam diberi / ditaburkan bumbu pada saat kulit masih basah (sebelum dijemur).
#dari berbagai sumber

No comments:

Post a Comment

Labels