Friday 13 January 2012

Bubur ayam Bandung


Bahan:

  • 1 ekor ayam kampong
  • 1 sdt garam
  • Air untuk merebus ayam dan untuk bubur
  • 500 g ceker ayam
  • 250 g beras, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • Saus: 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir biji pala
  • 750 mL kaldu, bekas merebus ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris
Bahan Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica
Bahan Pelengkap:

  • 2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 sdm kedelai goreng
  • Kerupuk merah
  • Sambal cabe
  • kecap manis
  • kecap asin
  • daun seledry cincang halus
  • kerupuk udang kecil

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dalam 1L air, bubuhkan 1sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam.
  2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 mL, sisihkan untuk dipakai campuran saus.
  3. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suir-suir, sisihkan.
  4. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
  5. Rebus tulang ayam dan ceker ayam dalam 2L air, hingga ceker lunak, angkat.
  6. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak 1,5L.
  7. Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam, dan daun salam sambil diaduk sampai menjadi bubur.
  8. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
  9. Saus Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan pala,
  10. aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam, tambahkan garam dan kecap manis.
  11. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angat.
  12. Penyajian Taruh bubur dalam mangkuk saji, tuangi saus.
  13. Tambahkan ayam suir, telur pindang seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah.

No comments:

Post a Comment

Labels