Tuesday, 31 January 2012

Resep Lemper Ayam :

 

Bahan  :

  • 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul

Bahan Isi  :

  • 1/2 ekor atau 1 kg ayam, rebus lunak, angkat, tiriskan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Resep Bumbu Lemper Ayam (dihaluskan) :

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh asam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2-3 sendok teh gula merah

Cara Membuat lemper Ayam :

  1. Isi : lepaskan daging ayam, cabik-cabik, iris halus. Tumis bumbu halus sampai harum, tuangi santan, masukkan semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kering. Angkat, dinginkan.
  2. Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan, pindahkan ke panci. Tuangkan santan, beri garam, jerang di atas api kecil sampai santan terisap habis oleh ketan sambil sesekali diaduk. Kukus kembali sampai matang.
  3. Selagi panas, ratakan ketan dalam loyang datar setebal 1 cm, potong 6×8 cm. Ambil dan pipihkan sepotong ketan. Beri 1 sendok makan isi, rapatkan dan bentuk sehingga mendapatkan lember bergaris tengah 4 cm, panjang 6cm. Lilit atau bungkus seluruhnya dengan daun pisang.

Note :
lemper dapat disimpan dalam freezer, sebaiknya tidak lebih dari 2 minggu. Biarkan dulu 60 menit dalam suhu ruangan. Setelah itu kukus 15 menit. Jika ada, ganti pembungkusnya dengan daun pisang yang baru.

No comments:

Post a Comment

Labels