Bahan :
- 250 g daging ikan tenggiri, haluskan
- 50 g (3 sdm) tepung sagu
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 6 buah tahu bandung putih, potong diagonal 2 bagian
- Minyak untuk menggoreng
- 12 buah bakso sapi, siap pakai
- 12 buah bakso sapi gepeng besar, siap pakai
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Sambal cabai rawit merah
Kuah:
- 250 g tulang ayam
- 1 1/2 L air
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt angsiu
- 1 sdm kecap ikan
Cara Membuat :
- Campur daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada bagian potongan tahu. Tekan sedikit agar menempel.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Kuah: Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam. Masukkan garam, merica bubuk, angsiu, dan kecap ikan, aduk rata.
- Masukkan bakso, aduk rata. Masak hingga bakso matang, angkat.
- Masukkan 2 buah batagor goreng ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan bakso. Taburi daun bawang, sajikan bersama sambal cabai rawit merah.
No comments:
Post a Comment