Bahan :
- fillet ayam 150 gram
- arak cina (angciu) 1 sendok teh
- minyak wijen 1/2 sendok teh
- kecap asin 1 sendok teh
- beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan
- air kaldu ayam 200 ml
- garam 1 sendok teh
Bahan Taburan dan Tambahan :
- telur pitan (telur seribu tahun)
- cakwe 2 batang, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng
- seledri 2 batang, iris halus
- tongcai 2 sendok teh
- kecap asin secukupnya
- sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)
Cara Membuat :
- Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bubuhi arak cina, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
- Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu.
- Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
- Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
- Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment