- 100 gr kacang tolo
- 2 potong besar tahu putih, potong-potong, lalu digoreng
- 400 mL santan
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 3 cabe rawit (atau sesuai selera)
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm air asam jawa
- udang halus kering (jika suka)
- gula, garam
Cara membuat:
- rebus kacang tolo dengan 400 mL air, api kecil, sampai air hampir habis (ini trik cepat membuat kacang empuk -- ketimbang musti ngerendem kacang semalam suntuk, belum tentu empuk, lagi)
- haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe
- tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan santan, udang halus, daun jeruk, tunggu mendidih
- masukkan kacang tolo sampai menyerap santan, masukkan tahu dan bumbu lain.
- Tunggu sampai kuah mengental.
No comments:
Post a Comment