Tuesday, 1 May 2012

Ayam kremes



Bahan :
- Ayam negri atau ayam kampung yang sudah dipotong-potong sesuai selera, kemudian direbus atau dikukus
- Air secukupnya

Bahan kremesan :
- 3 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 1 kuning telur
- 500 ml air kaldu ayam, tunggu sampai air kaldu dingin

Bumbu ayam :
- Bawang putih
- Kunyit bakar
- ketumbar
- Sedikit garam dan gula pasir
- Daun Salam
- Jahe iris
- Lengkuas

Cara membuat :
- Haluskan bumbu, tumis hingga harum, masukkan jahe dan ayam, masak sampai berubah warna. Tuang air, masukkan daun salam, lengkuas, garam, dan gula. Masak hingga ayam matang.
- Ambil ayam. Saring kaldu, tunggu hingga dingin. Kemudian campur semua adonan kremesan.
- Panaskan minyak (minyak harus banyak, biar hasilnya cihuiii). Campurkan ayam ke dalam adonan kremesan. Masukkan ayam ke dalam wajan, tuang adonan kremesan secara perlahan-lahan, rata seluruh wajan. Aduk sekali. Kumpulkan kremesan, gulungkan pada ayamnya. goreng sampai kremesan berwarna kuning kecoklatan.
- Sajikan bersama nasi hangat dan sambal.

No comments:

Post a Comment

Labels