Bahan :
- 1 kg kedelai putih atau hitam
- 3 gr ragi tempe
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 3 Daun jeruk 1 lembar
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt pokak
- 6 kg gula merah
- 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
- 800 gr garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
- Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.
- Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
- Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.
- Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
- Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
- Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
- Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.
- Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
- Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
- Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
- Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
- Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
- Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
- Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
- Selesailah Cara Membuat Kecap
- Kecap siap untuk dikemas.
TIPS Cara Membuat Kecap :
- Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
- Cara Membuat Kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
- Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
- Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
- Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.
- Bahan baku untuk Cara Membuat Kecap selain dari kacang kedelai, dapat juga dari biji kecipir, dengan proses atau Cara Membuat Kecap yang sama.
No comments:
Post a Comment