BAHAN:
- 10 buah kedondong ukuran besar
- 5 sendok makan garam
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1000 gram gula
- 5 gelas air
- 1 sendok teh vanili
- 1 sendok teh benzoat (jika ingin tahan lama)
CARA MEMBUAT:
- Kupas kedondong kemudian potong-potong memanjang. Sisihkan. Sediakan air dalam panci kemudian masukkan garam dan air kapur sirih.
- Rendam kedondong dalam air garam tadi selama 1 jam. Setelah itu tiriskan.
- Masak 500 gram bersama 3 gelas air dan 1/2 sendok teh vanili hingga mendidih. Biarkan dingin. Tambahkan benzoat ke dalam larutan gula lalu aduk hingga rata.
- Rendam kedondong dalam larutan gula tadi dan biarkan gula menyerap selama semalam lalu tiriskan.
- Masak 500 gram gula dengan 2 gelas air dan 1/2 sendok teh vanili hingga mendidih dan biarkan dingin.
- Rendam kedondong dalam larutan gula kental ini. Setelah beberapa lama, kedondong biasanya akan cukup manis.
No comments:
Post a Comment