Bahan-bahan:
- 1 kg daging has dalam atau has luar kambing tanpa lemak
- 5 sdm kecap manis
- 1 batang serai yang memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 sdm minyak atau 3 sdm margarin untuk menumis
- ±1 sdm bawang merah goreng yang berfungsi sebagai taburan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt jahe cincang
- 250 gram tomat yang diparut
- garam secukupnya
- Tusuk-tusuk daging kambing dengan garpu, ikat daging dengan benang atau lainnya supaya bentuknya bagus.
- Lumuri permukaan daging yang sudah ditata rapi tersebut dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan dalam wadah (wajan, panci atau lainnya) tambahkan kecap, serai, daun salam dan pala bubuk. Bila sudah, panaskan di atas api kecil dengan menutup permukaan wajan.
- Masak hingga daging berubah warna dan air habis. Tapi jangan sampai gosong.
- Tuang air panas secukupnya, masak kembali hingga daging lunak dan kuah agak kental.
- Angkat dagingnya, tumis dengan minyak atau margarin sampai berwarna kecokelatan, masukkan kembali ke dalam kuahnya.
- Buang tali pengikatnya, iris menurut selera.
- Hidangkan bersama kuahnya.
- Agar bertambah nikmat, taburi dengan bawang merah goreng dan emping goreng
No comments:
Post a Comment