Friday, 4 November 2011

Resep Semur Daging Kambing




Bahan-bahan:
  • 1 kg daging has dalam atau has luar kambing tanpa lemak
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 batang serai yang memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 5 sdm minyak atau 3 sdm margarin untuk menumis
  • ±1 sdm bawang merah goreng yang berfungsi sebagai taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt jahe cincang
  • 250 gram tomat yang diparut
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tusuk-tusuk daging kambing dengan garpu, ikat daging dengan benang atau lainnya supaya bentuknya bagus. 
  2. Lumuri permukaan daging yang sudah ditata rapi tersebut dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan dalam wadah (wajan, panci atau lainnya) tambahkan kecap, serai, daun salam dan pala bubuk. Bila sudah, panaskan di atas api kecil dengan menutup permukaan wajan. 
  4. Masak hingga daging berubah warna dan air habis. Tapi jangan sampai gosong.
  5. Tuang air panas secukupnya, masak kembali hingga daging lunak dan kuah agak kental.
  6. Angkat dagingnya, tumis dengan minyak atau margarin sampai berwarna kecokelatan, masukkan kembali ke dalam kuahnya.
  7. Buang tali pengikatnya, iris menurut selera. 
  8. Hidangkan bersama kuahnya. 
  9. Agar bertambah nikmat, taburi dengan bawang merah goreng dan emping goreng

No comments:

Post a Comment

Labels