Makin lama, makin banyak orang Indonesia menyukai spaghetti. Spaghetti biasa dijuluki "mie Italia" karena bentuknya mirip dengan mie, panjang-panjang dan kurus. Dalam bahasa Italia, spaghetti artinya "tali kecil". Spaghetti bisa dimakan dengan saus kental yang dibuat dari tomat, daging atau seafood, bumbu-bumbu, dan sebagainya serta diberi parutan keju. Spaghetti bisa juga dimakan dengan saus keju campur telur. Kadang-kadang saus spaghetti diberi pula potongan daging cincang.
Bahan-bahan spaghetti sudah banyak tersedia di toko-toko swalayan Indonesia. Karenanya, untuk menjalankan usaha makanan spaghetti ini cukup mudah. Asal kita bisa mendapatkan tempat yang strategis dan pangsa pasar yang tepat, usaha berbasis makanan Italia ini bisa memberi keuntungan yang menjanjikan. Di bawah ini beberapa resep spaghetti:
Bahan :air untuk merebus1 sdt garam1 pak spaghetti (± 450 gr)2 sdm minyak zaitun/minyak sayur biasa, untuk merebus dan menumis150 gr bawang bombay, cincang2 siung bawang putih, cincang150 gr beef bacon/ smoked beef, iris-iris keci2 sdm margarine150 gr jamur kancing, iris tipis100 gr keju parmesan/cheddar parut
saus : 250 ml krim kental50 ml susu cair3 butir telur, kocok125 gr keju parmesan/cheddar parut1 sdt merica bubukCara membuat:1. Masak air dalam panci, bubuhkan garam. Setelah mendidih, masukkan spaghetti dan tambahkan 1 sdm minyak ke dalamnya. Masak 10-12 menit atau sesuai dengan petunjuk yang tertulis di kemasannya. Setelah matang, angkat dan tiriskan.2. Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging iris tadi, masak hingga daging agak kering, angkat. Sisihkan.3. Panaskan margarine dalam wajan, tumis jamur 3-4 menit, masukkan tumisan daging serta spaghetti, aduk rata.4. Tuangkan campuran saus ke dalam wajan spaghetti, kecilkan api. Aduk cepat hingga semua bahan tercampur rata dan semua bahan cukup matang, angkat. Pindahkan spaghetti ke atas piring saji. Taburi keju part di atasnya. Hidangkan selagi panas.
B. Spaghetti Bolognaise
Bahan:40 gr daging sapi giling20 gr bawang bombai, cincang halus30 gr minyak goreng20 gr wortel, potong kotak kecil15 gr daun bawang, iris halus15 gr daun seledri, iris halus2 gr rosemary50 gr pasta tomat10 gr daun basil segar70 gr spaghetti matang
minyak secukupnya
1 lbr bay leaf (daun salam)
30 ml demiglace/gravy sauce40 ml kaldu ayam
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
10 gr terong ungu
10 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas
10 gr tepung roti
30 ml minyak goreng
2 gr tomat, potong kotak, tanpa isi
2 gr peterseli cincang untuk taburan
3 gr parmesan cheese untuk taburan
Cara membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum dan kecoklatan. Tambahkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, daun bawang, dan seledri. Masak sampai daging keluar minyak.2. Bumbui dengan rosemary, pasta tomat, garam, gula, demilace, dan kaldu ayam. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan basil, aduk, angkat.3. Ambil terong, kupas, buang bijinya, bagi dua memanjang, masing-masing dipotong 4 bagian sama besar atau masing-masing sekitar 10 gr. Celup ke dalam telur lalu gulingkan di atas tepung terigu. Angkat, gulingkan di tepung roti.4. Goreng terong dalam minyak panas hingga kecoklatan, tiriskan.5. Sendokkan spaghetti di piring hidang, tambahkan saus, potongan tomat, peterseli cincang dan keju parmesan, hias dengan terong goreng, hidangkan.Untuk 1 orang.
Tips:•Masukkan daun basil di saat terakhir agar tetap harum.•Pasta tomat (tomato paste) adalah tomat dalam kaleng berbentuk pasta. Biasa digunakan dalam pembuatan saus pizza. Tersedia di pasar swalayan.•Daun basil tersedia dalam bentuk segar atau kering di pasar. Sering digunakan dalam berbagai masakan Eropa.•Keju parmesan adalah jenis keju keras berasal dari Parma, Italia. Warnanya kuning muda dengan aroma tajam, karena proses pemeraman yang lama, antara 14 bulan sampai 4 tahun. Keju ini sangat cocok untuk taburan pada pasta, hidangan serba panggang, tumisan, olahan ayam, daging, ikan, atau pizza. Di pasaran dijual dalam bentuk utuh atau diparut dalam wadah kardus.•Gravy atau demiglace dibuat dari tulang sapi yang dipanggang dengan bumbu dan sayuran hingga kecoklatan, lalu direbus selama 5-6 jam. Disaring lalu kaldunya dikentalkan dengan tepung terigu.
No comments:
Post a Comment