Bahan
1 ekor ayam broiler ukuran kecil, potong 4 bagian
350 ml air kelapa
Haluskan
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 ½ sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt jintan, haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 250 gram kelapa, parut memanjang
- 2 sdt air asam
Cara membuat
- ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
- serundeng: panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, gula pasir, dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.
- masukkan ayam goreng kedalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.
No comments:
Post a Comment