Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 sdm air asam Jawa
- 6 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
- Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
- Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangi santan encer, didihkan.
- Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
- Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
- Angkat. Tuangi sisa bumbu.
- Sajikan.
No comments:
Post a Comment