salah satu masalah yang sering muncul dari Susu Kacang Tanah adalah aromanya yang terkadang agak langu sehingga untuk mengatasinya diperlukan proses penanganan yang berbeda dengan pembuatan susu kedelai. Untuk lebih jelasnya simak cara pembuatannya berikut ini :
Bahan Susu Kacang Tanah :
- Kacang tanah 1 kg
- Air 11 – 13 liter
- Gula pasir 800 gram
- Garam 15 gram
- Daun pandan 20 lembar
- Bersihkan kacang tanah dari kotoran, cuci bersih dan tiriskan.
- Rebus air secukupnya hingga bersuhu 70°C.
- Masukkan kacang tanah, panaskan kurang lebih 2 menit ( jaga agar suhu tetap 70°C ). Matikan api dan tiriskan.
- Kupas kulit ari kacang tanah hingga bersih, cuci kembali.
- Haluskan kacang tanah bersama 11 – 13 liter air dengan blender, saring dengan kain agar bebas dari ampas.
- Tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk rata.
- Panaskan susu kacang tanah sambil terus diaduk hingga mencapai suhu 115°C. Angkat.
- Kemas susu kacang tanah dalam gelas plastik atau botol bersegel.
- Susu kacang tanah siap dipasarkan.
No comments:
Post a Comment