Bahan :
· 250 gram ketan
· 250 santan kental dari 1 butir kelapa
· 2 lembar daun salam
· 1 batang serai memarkan
· ½ sendok teh garam
· 250 santan kental dari 1 butir kelapa
· 2 lembar daun salam
· 1 batang serai memarkan
· ½ sendok teh garam
Isi :
· 1 dada ayam rebus matang, suwir – suwir
· 1 lembar daun salam
· 4 lembar daun jeruk
· 200 cc santan dari ½ butir kelapa
· 1 sendok makan air asam jawa
· 2 sendok makan minyak goreng
· 1 dada ayam rebus matang, suwir – suwir
· 1 lembar daun salam
· 4 lembar daun jeruk
· 200 cc santan dari ½ butir kelapa
· 1 sendok makan air asam jawa
· 2 sendok makan minyak goreng
Haluskan :
· 5 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 butir kemiri, sangrai
· 1 sendok makan ketumbar, sangrai
· 1 sendok teh jinten sangrai
· 1 sendok makan gula pasir
· Pembungkus : daun pisang secukupnya
· 3 siung bawang putih
· 3 butir kemiri, sangrai
· 1 sendok makan ketumbar, sangrai
· 1 sendok teh jinten sangrai
· 1 sendok makan gula pasir
· Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
- Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersi, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan.
- Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan. Untuk 12 buah.
No comments:
Post a Comment