Bahan :
- 250 gram beras
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
Kuah :
- 1 ekor ayam kampung
- 750 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- ½ sendok teh lada
- ½ biji pala
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
Pelengkap :
- Ayam goreng, suwir-suwir
- 2 batang cakwe, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 50 gram kedelai goreng
- 100 gram krupuk merah/ emping
- Sate rempela hati goreng
Cara Membuat :
- Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya
- Bubur : masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
- Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Penyajian : taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seledri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati. Untuk 6 orang.
No comments:
Post a Comment