- 6 ekor ikan nila ukuran kecil
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun salam, dipotong – potong
- 2 buah tomat, dipotong – potong
- 50 gram daun kemangi
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 250 gram bawang merah
- 75 gram bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 6 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 batang serai, diambil putihnya
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga meresap.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
- Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit sisa bumbu. Letakkan ikan nila. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Simpan dalam wadah terutup rapat dalam freezer. Bakar sampai harum.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment