Assalamualaykum
Sumber : Cik Ine Elkaje
Sumber : Cik Ine Elkaje
Sering kali kita ingin mencoba suatu resep cake, tetapi tidak punya loyang yang pas dengan ukuran bahan dalam resep tersebut. Atau....ingin menyesuaikan kebutuhan, sehingga harus menyesuaian besarnya cake. Misalnya, di resep menggunakan loyang 30X30X7 cm, sementara kita hanya punya loyang bulat diagmeter 20 cm tinggi 7 cm.
Menghitung perbandingan resep tidaklah sesulit yang di kira, hanya bermodal rumus dasar matematika untuk menghitung volume suatu benda.
Langsung saya gunakan contoh sbb:
Resep Sponge cake
7 Kuning Telur
3 Putih Telur
75 Gula
50 Terigu
15 Maizena
15 Susu Bubuk
85 Margarine
Satu resep ini menggunakan loyang ukuran, 20X20 tinggi cake 4 cm
Jika akan menggunakan loyang ukuran lain, dengan komposisi resep yang sama, gunakan perbandingan volume cake yang di harapkan.
Loyang 20X20 tinggi cake 4 (Asal) , volumenya adalah 20X20X4 = 1600
Loyang lain yang akan di gunakan (Target) : 30X30 tinggi 3 cm, volumenya : 30X30X3 = 2700
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah :
Pembulatan bahan, boleh ke atas atau ke bawah, selisih nol koma sekian gram bahan tidak akan berpengaruh pada tekstur kue.
Jika menggunakan loyang bulat, hitung volume cake dengan rumus volume tabung.
Misalkan loyang bulat ukuran diagmeter 20 cm, dengan tinggi cake 4 cm
Rumus volume tabung : 22/7 X R X R X T
maka hasil perhitungannya : 22/7 X 10 X 10 X 4 = 1257
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah
note: O/20t4 singkatan dari Bulat 20, tinggi 4
Bagaimana dengan loyang tulban? atau Loyang bentuk-bentuk lain yang susah di hitung volumenya? Tak perlu pusing-pusing, isi loyang tsb dengan air, lalu ukur volume air tsb menggunakan gelas ukur. Hasilnya, bisa dipakai sebagai volume target, lalu lakukan perbandingan spt di atas.
Menghitung perbandingan resep tidaklah sesulit yang di kira, hanya bermodal rumus dasar matematika untuk menghitung volume suatu benda.
Langsung saya gunakan contoh sbb:
Resep Sponge cake
7 Kuning Telur
3 Putih Telur
75 Gula
50 Terigu
15 Maizena
15 Susu Bubuk
85 Margarine
Satu resep ini menggunakan loyang ukuran, 20X20 tinggi cake 4 cm
Jika akan menggunakan loyang ukuran lain, dengan komposisi resep yang sama, gunakan perbandingan volume cake yang di harapkan.
Loyang 20X20 tinggi cake 4 (Asal) , volumenya adalah 20X20X4 = 1600
Loyang lain yang akan di gunakan (Target) : 30X30 tinggi 3 cm, volumenya : 30X30X3 = 2700
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah :
Target/Asal, atau 2700/1600 = 1.6875
Semua bahan, di kali dengan nilai pembanding ini (1.6875) , sehingga komposisi bahan untuk loyang 30X30 dengan tinggi cake 3 cm adalah:Pembulatan bahan, boleh ke atas atau ke bawah, selisih nol koma sekian gram bahan tidak akan berpengaruh pada tekstur kue.
Jika menggunakan loyang bulat, hitung volume cake dengan rumus volume tabung.
Misalkan loyang bulat ukuran diagmeter 20 cm, dengan tinggi cake 4 cm
Rumus volume tabung : 22/7 X R X R X T
maka hasil perhitungannya : 22/7 X 10 X 10 X 4 = 1257
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah
Target/Asal, atau 1275/1600 = 0.79 -> bulatkan jadi 0.8
Hitung bahan, dengan jumlah asli di kali 0.8, maka kita akan dapat komposisi bahan untuk loyang bulat 20 cm tinggi cake 4.
Jika kita sering membuat berbagai ukuran cake, agar tidak selalu harus hitung-menghitung, buatlah tabel komposisi bahan baku untuk resep ini. Contoh:
Bagaimana dengan loyang tulban? atau Loyang bentuk-bentuk lain yang susah di hitung volumenya? Tak perlu pusing-pusing, isi loyang tsb dengan air, lalu ukur volume air tsb menggunakan gelas ukur. Hasilnya, bisa dipakai sebagai volume target, lalu lakukan perbandingan spt di atas.
No comments:
Post a Comment