Bahan :
- 1 ekor ayam
- 1 sdm ragi instant
- 1 btg serai memarkan
- 1 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan
- 600 ml minyak goreng
Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Kemiri 4 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Garam ½ sdm
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk ayam dengan garpu
- Taburi ayam dengan ragi instan lalu diamkan 5 jam
- Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan kembali selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Masukkan ayam berbumbu ke panci presto, tuangi santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam hingga ayam dan tulangnya lunak.
- Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan. Goreng ayam hingga matang dan kering.
Bumbu Kremes
Bahan :
- Kunyit 1 cm, haluskan
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Kemiri 3 butir, haluskan
- Garam ½ sdt
- Kaldu cair 200 ml
- Tepung kanji 50 gr
- Telur ayam 1 butir
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk hingga adonan rata dan kental. Panaskan minyak goreng.
- Masukkan satu sendok sayur adonan tepung. Goreng hingga kremesan kering dan mengapung. Angkat. Tiriskan.
Maaf, sy mau nanya, apa manfaat ragi pada ayam dlm resep ini?
ReplyDelete