Bahan
- 1 liter beras ketan putih, rendam 2 jam
- 700 ml air mendidih
- 1 ½ butir kelapa, parut
- 2 sdm garam
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 3 sdm minyak
- 100 gram oncom, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 150 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
- kukus beras ketan sampai setengah matang (kalau diraba sudah mengeras). Angkat, pindahkan kedalam wadah agak besar, lalu tuangi dengan air mendidih. Aduk, lalu tutup.
- tambahkan kelapa parut dan garam, aduk rata. Kukus kembali ketan sampai matang. Angkat, tumbuk sampai halus.
- pindahkan ketan ke tempat yang datar, lalu ratakan sampai ketebalan 2 cm. potong persegi panjang. Bakar ulen di atas api sampai kuning kecokelatan. Angkat, sajikan dengan sambal oncom.
- sambal oncom: haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Tumis sampai harum. Masukkan oncom dan daun bawang, tumis sampai layu. Tambahkan air, garam, dan gula.
- Masak sampai air habis, angkat.
Hasil 20 potong
No comments:
Post a Comment