Saturday, 11 August 2012

SCHOTEL MIE DAN PUTU BIHUN

Assalamualaykum





TANTANGAN GRUP DAPUR AISYAH, APRIL 2012

Tema : Olahan dari Mie atau Bihun atau Soun
Ide Tema : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj

Resep I : Schotel Mie
Sumber : Cik Ine ( elkaje.multiply.com )
Modif : Rina Audie


Bahan :
125 gr mi kering
5 butir bawang merah, dicincang
2 siung bawang putih, dicincang
50 gr daging ayam, cincang kasar
3 bh sosis, potong dadu
250 ml susu cair
1 butir telur
garam
gula pasir
pala segar diparut
Kaldu bubuk

Toping :
1 sdm margarin
1 sdm terigu
150 ml susu cair
garam, gula, pala, merica
50 gr keju parut

Cara membuat :
1. rebus mie sampai matang, angkat tiriskan.
2. tumis bw merah dan bw putih sampai harum, masukkan daging ayam. Aduk sampai daging matang, angkat.
3. Campur mie, tumisan ayam, sosis, susu, telur, aduk rata. Beri bumbu garam, merica, gula, pala dan kaldu bubuk.
4.Tuang dalam pinggan tahan panas beroles margarin. Kukus selama 30 menit. Angkat.
5. Topping : panaskan margarin sampai leleh, masukkan terigu, aduk aduk sambil dituangi susu. Aduk sampai rata dan licin. Bumbui garam, gula, pala dan merica.
6. Tuang topping ini di atas mie, ratakan. Taburi keju parut.
7. Oven dengan suhu 200 derajat C selama 15 menit.

Resep II : Putu Bihun
Sumber : Mb Widya (widya-widyastuti.blogspot
.com)
Modif : Rina Audie

Bahan :
100 gr bihun kering
110 ml santan sedang
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
1 sdm munjung tep tapioka
1 sdt pasta strawberry
daun pandan secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Rebus bihun dlm air mendidih selama 2-3 menit. Angkat tiriskan.
2. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan pasta strawberry aduk rata. Masukkan bihun, aduk aduk sampai santan meresap ke dalam bihun. Matikan api.
3. Masukkan tep tapioka, aduk cepat sampai rata.
4. Ambil selembar daun pisang, beri daun pandan, letakkan 2 sdm bihun, kemudian gulung sambil dipadatkan. Lipat kedua sisi daun ke arah bawah.
5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit.

No comments:

Post a Comment

Labels