Friday, 24 August 2012

Berjualan Nasi Kuning/Uduk


Setiap pagi, kebanyakan orang akan memulai harinya dengan sarapan. Nasi kuning atau uduk adalah salah satu pilihan untuk sarapan jika seseorang tidak sempat untuk sarapan di rumah. Jika Anda berminat dengan peluang usaha ini, Anda tidak perlu jauh-jauh mencari konsumen. Mereka bisa berasal dari lingkungan sekitar Anda sendiri atau bahkan di depan rumah Anda.
    A. Memulai Bisnis
    1.      Pengetahuan dan Keterampilan Membuat Nasi Kuning
    v  Keterampilan Anda memasak nasi kuning/uduk yang berbeda dengan para pesaing akan menyedot minat pelanggan. Keterampilan menyajikan nasi kuning/uduk juga menjadi nilai jual tersendiri.
    v     Nasi kuning atau uduk merupakan salah satu menu sarapan yang paling dicari
    2.      Modal yang Dibutuhkan
    v     Peralatan masak (kompor, dandang, serok, dan lain-lain).
    v     Gerobak nasi.
    v     Tenda.
    v     Peralatan makan (piring, sendok, garpu).
        B. Hambatan
      Hambatan yang akan ditemui ketika menjalankan bisnis ini di antaranya adalah sebagai berikut.
      v     Sudah banyak orang yang melakukan usaha ini.
      v     Terkadang sepi pembeli karena bosan mengonsumsi nasi kuning.
          C. Strategi Bisnis            
        Berikut strategi agar sukses berbisnis nasi kuning/uduk
        v  Miliki resep khusus yang membedakan nasi kuning/uduk Anda dengan penjual lain.
        v     Jaga kebersihan dapur, peralatan masak, dan peralatan makan Anda.
        v     Bersihkan dapur Sebelum dan sesudah memasak.
        v     Gunakan bahan baku yang berkualitas.
        v     Inovasi dengan beragam lauk tambahan.
            D. Analisis Bisnis
          Modal Awal:
          Peralatan:
          Gerobak                                                 Rp             1.500.000,00
          Peralatan masak                                      Rp             1.000.000,00
          Peralatan makan                                      Rp                800.000,00
          Tenda                                                     Rp                500.000,00
          Jumlah                                                   Rp             3.800.000,00
          Peralatan mengalami penyusutan selama 2 tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp 1.000,00 `dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp 3.800.000,00 - Rp 1.000,00) / tahun atau sama dengan Rp 158.292,00 per bulan. 2 = Rp 1.899.500,00 per bulan
          Perlengkapan:
          Kantong plastik                                               Rp             200.000,00
          Kertas bungkus                                               Rp             250.000,00
          Karet gelang                                                   Rp               50.000,00
          Jumlah                                                           Rp             500.000,00
          Bahan Baku:
          Bahan baku per hari                                        Rp             100.000,00
          (Beras 5 kg, kunyit, kelapa, kedelai,
          bawang merah, lalapan, sambal, kerupuk, telur)
          Minyak goreng                                                Rp               10.000,00
          Jumlah                                                           Rp             110.000,00
          Bahan baku per bulan (30 hari)                        Rp          3.300.000,00
          Perhitungan Laba/(Rugi) per Bulan
          Pendapatan (50 porsi X
          30 hari X Rp 4.000,00)                                   Rp          6.000.000,00
          Biaya-biaya:
          Biaya bahan baku                                            Rp          3.300.000,00
          Biaya perlengkapan                                         Rp             500.000,00
          Biaya penyusutan peralatan                              Rp             158.292,00
          Biaya lain-lain                                                 Rp             100.000,00
          Jumlah biaya                                                   Rp          4.058.292,00
          Laba Bersih                                                     Rp          1.941.708,00
          Cara Jitu Berpromosi
          Berikut beberapa cara jitu berpromosi.
          v  Ketika terjadi kenaikan harga bahan baku, sebaiknya Anda tidak langsung menaikkan harga nasi kuning/uduk. Buat resep istimewa yang membuat produk Anda berbeda dari yang lain.
          v     Sediakan air minum gratis bagi konsumen.
          v  Jika usaha di sekitar rumah sudah berhasil, anda bisa menambah gerobak dan berjualan di pasar, kampus, dan sepanjang jalan raya. 


          Catatan: Analisa harga peralatan, perlengkapan, dan biaya-biaya lain wirausaha ataupun bisnis bisa berubah kapan saja seiring waktu, silahkan sesuaikan dengan analisa harga dan biaya-biaya lain di daerah anda.
          Wirausahainfo.blogspot.com
          Motivasi dan inspirasi...

          No comments:

          Post a Comment

          Labels