Tuesday, 26 June 2012

Usaha Bermacam-Macam Keripik


Makanan ringan yang satu ini tak lekang oleh waktu. Dari orang tua sampai anak-anak, pasti suka dengan keripik. Ingin mencoba usaha membuat keripik? Dibawah ini ada berbagai resep keripik dari berbagai bahan yang layak Anda coba!

Keripik Ubi Merah
Bahan :
1 kg ubi ungu, kupas, iris melintang tipis
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr gula pasir
2 sdm cabai bubuk
50 ml air
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis, rendam serutan ubi dalam air. Tiriskan ubi sesaat akan digoreng.
2. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Masak gula pasir dan air dengan api sedang, hingga kental dan berserabut. Masukkan ubi jalar goreng, kecilkan api aduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar, taburi cabai bubuk aduk kembali hingga rata.
4. Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.

Untuk 500 gr
Sumber : Tabloid Nova

Keripik Kentang Keju
Bahan :
1 kg kentang, kupas, potong tipis- tipis
2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
1 bgk bubuk keju siap pakai
2 sdm keju parmesan bubuk untuk taburan

Cara membuat :
1. Rendam kentang dalam campuran air garam selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
2. Rendam kembali kentang dalam campuran air kapur sirih, diamkan selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Taburi kentang goreng dengan bubuk keju dan keju parmesan, aduk rata.

Untuk 250 gr
Sumber : Tabloid Nova

Keripik Singkong Pedas
Bahan :
500 gr keripik singkong mentah
minyak untuk menggoreng
5 sdm minyak untuk menumis
3 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak

Haluskan :
100 gr cabai merah, buang bijinya
5 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Goreng keripik singkong dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering. Tambahkan gula pasir dan cuka, aduk hingga gula larut dan agak kental
3. Masukkan singkong goreng, aduk hingga tercampur rata.
4. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup rapat.

Untuk 500 gr

Sumber : Tabloid Nova

Keripik Kentang
Bahan :
1 kg kentang tes
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Kupas kentang, iris melintang tipis, rendam dalam air yang telah diberi garam, selama 15 menit. Angkat kentang dan cuci hingga bersih.
2. Campur air dengan air kapur sirih, masukkan kentang yang telah dicuci bersih, diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, masak selama 10 menit. Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar, kemudian jemur di tempat kering. Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
4. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kentang hingga kering.

Untuk 500 gr
Sumber : Tabloid Nova

Keripik Bayam
Bahan :
2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar
250 gr tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng

Haluskan :
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Petik daun bayam, cuci bersih, tiriskan.
2. Campur tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak goreng panas. Masukkan beberapa lembar bayam ke dalam wajan, goreng sampai matang dan kering.

Untuk 300 gr
Sumber : Tabloid Nova

Keripik Tempe
Bahan :
500 gr tempe malang
250 gr tepung beras
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
250 ml air
500 ml minyak goreng

Haluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 btr kemiri
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Iris tempe setipis mungkin, sisihkan.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celup tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng. Goreng beberapa tempe ke dalam minyak sampai cukup terendam. Setelah matang dan kering, angkat.

Untuk 600 gr
Sumber : Tabloid Nova

Keripik Bawang
Bahan :
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
1 btr telur
75 ml santan
2 sdm daun seledri, cincang
1/2 sdt garam
Minyak Goreng

Bumbu Halus :
50 gr bawang putih
5 bh bawang merah

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan bumbu halus hingga rata.
2. Tuang santan, sambil diaduk hingga adonan kalis.
3. Tambahkan daun seledri, aduk rata.
4. Giling adonan hingga tipis 2 mm, potong-potong, tabur tepung terigu agar tidak menempel.
5. Panaskan minyak, goreng keripik bawang dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.

Untuk 250 gram
Sumber : Tabloid Nova

Optional : Cara membuat bubuk cabai
1. Bersihkan cabai kering: buang bagian pangkal dan tangkai, bagian2 yg busuk, dan biji-bijinya (ternyata cabai kering masih bisa mengandung ulat2 kecil yg masih hidup lho ….iih).
Potong-potong cabai yg sudah bersih kira2 sepanjang ruas jari.
2. Panaskan wajan (boleh penggorengan biasa, boleh wajan dadar. Saya pakai wajan dadar dr bahan teflon).
3. Setelah wajan cukup panas, masukkan cabai dan aduk-aduk sampai keluar aroma yg khas dan cabai kelihatan cukup kering tetapi warnanya masih merah. Lalu segera angkat wajan dari kompor, dan pindahkan cabainya ke wadah ceper supaya cepat mendingin.
4. Cabai kering yg disangrai cepat sekali gosong, jadi jangan sekali-kali ditinggal dan perlu diaduk-aduk terus (pengalaman nih…cabai saya kemarin gosong 1/4 bagian, sampai hitam dan menimbulkan bau yg bikin bersin2 seisi rumah..hihihi. Alhasil yg gosong harus dibuang deh).
5. Setelah cabai dingin, haluskan dgn blender/food processor (saya pakai blender yg biasa untuk membuat jus. Di link tsb dipakai blender jenis ini juga). Untuk hasil yg halus, memblendernya perlu agak lama. Oke..cabai bubuk sudah jadi dan siap digunakan. Saya lampirkan penampakannya (masih kurang halus tuh..).

No comments:

Post a Comment

Labels