Kuah atau saos cair yang menjadi paduan saat memakan pempek disebut cuka atau cuko. Sebetulnya, kunci lezatnya memakan pempek terletak pada cukanya. Enak tidaknya cuka akan menentukan enak tidaknya pempek. Maka jangan harap pempek tersebut akan enak rasanya jika cukanya tidak enak, meskipun adonan pempek tersebut sudah pas dan enak.
Berikut ini adalah resep dan tips membuat kuah cuka yang enak.
- Didihkan air bersama gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api kecil. Setelah gula larut, angkat lalu saring
- Masukkan bawang putih, cabai rawit, ebi, garam, dan tongcai
- Masukkan cabai dan garam sambil dicicip, disesuaikan dengan selera
- Didihkan kembali lalu angkat
Tips
Jika ingin mendapatkan cuko yang enak, ulek campuran cabai dan bawang putih sehari sebelumnya
Jika tidak suka pedas, sebaiknya cabai rawit yang dihaluskan tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek, cabai rawit halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sesuai selera
Cabai rawit dapat dicampur dengan cabai merah sedikit
Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit, sehingga adonan cuko tidak terasa pahit
Ebi halus juga dapat dipisah seperti halnya cabai rawit halus, dan pada saat makan barulah dicampurkan sesuai selera agar aroma ebi tetap muncul
Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, diamkan cuko sehari
Cuko dapat ditambahkan irisan kecil timun pada saat makan pempek
No comments:
Post a Comment