Assalamualaykum
Beberapa waktu yang lalu saya pernah berpikir untuk membuat snack yang gurih. Setelah browsing internet saya tertarik untuk bikin nugget tempe ini.
Bahannya yang mudah dan sederhana yang jadi prioritas utama. Awalnya pingin bikin risoles tapi kok khawatir badan belum kuat bikin kulitnya yang makan waktu lama. Akhirnya terpikir bikin nugget tempe aja karena belum pernah mencoba. Kalo nugget tahu malah udah beberapa kali cuma nggak difoto karena males. Resep dasarnya saya ambil dari Sajian Sedap dan diolah sesuai keinginan saya. Untuk pelapisnya saya menggunakan larutan terigu karena saya menghindari minyak yang berbuih ketika digoreng. selain itu juga supaya nugget tidak banyak menyerap minyak. Hasilnya nugget tempe yang yummy karena pake daging dan juga keju. Nggak usah banyak ngomong langsung ceki-ceki resepnya aja ya (lagi males ngetik).
Bahan :
200 gr tempe
150 gr daging ayam/sapi giling
1 bh wortel, serut kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm tepung panir
2 sdm keju parut
1 butir telur
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm tepung terigu
75-100 ml air
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Kukus tempe selama 20 menit, angkat dan haluskan
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
3. Campur tempe halus, daging ayam, wortel serut, daun bawang, tepung panir, keju parut, telur dan juga bumbu halus. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Cek rasanya.
4. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18 cm alasi alumunium foil dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai mendidih.
5. Tuang adonan tempe ke dalam loyang dan ratakan.
6. Kukus selama 30 menit sampai padat. Angkat dari kukusan dan dinginkan.
7. Dalam sebuah mangkuk campur terigu dan air, aduk sampai menjadi adonan yang licin.
8. Potong nugget tempe, celupkan dalam adonan terigu dan gulingkan ke dalam tepung panir. Diamkan sedikitnya selama 15 menit supaya tepung panir benar-benar melekat
9. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng nugget tempe sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Beberapa waktu yang lalu saya pernah berpikir untuk membuat snack yang gurih. Setelah browsing internet saya tertarik untuk bikin nugget tempe ini.
Bahannya yang mudah dan sederhana yang jadi prioritas utama. Awalnya pingin bikin risoles tapi kok khawatir badan belum kuat bikin kulitnya yang makan waktu lama. Akhirnya terpikir bikin nugget tempe aja karena belum pernah mencoba. Kalo nugget tahu malah udah beberapa kali cuma nggak difoto karena males. Resep dasarnya saya ambil dari Sajian Sedap dan diolah sesuai keinginan saya. Untuk pelapisnya saya menggunakan larutan terigu karena saya menghindari minyak yang berbuih ketika digoreng. selain itu juga supaya nugget tidak banyak menyerap minyak. Hasilnya nugget tempe yang yummy karena pake daging dan juga keju. Nggak usah banyak ngomong langsung ceki-ceki resepnya aja ya (lagi males ngetik).
Bahan :
200 gr tempe
150 gr daging ayam/sapi giling
1 bh wortel, serut kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm tepung panir
2 sdm keju parut
1 butir telur
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm tepung terigu
75-100 ml air
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Kukus tempe selama 20 menit, angkat dan haluskan
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
3. Campur tempe halus, daging ayam, wortel serut, daun bawang, tepung panir, keju parut, telur dan juga bumbu halus. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Cek rasanya.
4. Siapkan loyang persegi ukuran 18x18 cm alasi alumunium foil dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai mendidih.
5. Tuang adonan tempe ke dalam loyang dan ratakan.
6. Kukus selama 30 menit sampai padat. Angkat dari kukusan dan dinginkan.
7. Dalam sebuah mangkuk campur terigu dan air, aduk sampai menjadi adonan yang licin.
8. Potong nugget tempe, celupkan dalam adonan terigu dan gulingkan ke dalam tepung panir. Diamkan sedikitnya selama 15 menit supaya tepung panir benar-benar melekat
9. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng nugget tempe sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment