Sunday, 2 June 2013

Ampyang (Gula Kacang)

Assalamualaykum


Sudah beberapa lamanya saya nggak makan ampyang. Ampyang yang nama lainnya gula kacang adalah salah satu makanan tradisional favorit saya.
Jadul saya sering beli di Pasar Klewer Solo karena sering diajak ibu beli baju disitu (sekarang pun jika mudik, Pasar Klewer tetap saya sambangi buat beli batik). Bulan Mei kemarin saya sempat mudik selama seminggu dan membawa ampyang untuk oleh oleh. Setelah habis saya kok masih pingin. Ampyang ini salah satu jenis cemilan yang saya pelajari waktu masih SD. Soalnya gampang banget. Gula merah dilelehkan di atas wajan bersama sedikit air. Setelah mencair kacang segera dimasukkan dan diaduk cepat. Kemudian dicetak di atas tampah beralas koran. Itu jadul ya. Sekarang nggak berani nyetak ampyang di atas koran. Pake kertas roti gitu biar lebih higienis. Setelah dicetak diamkan beberapa saat sampai mengeras dan kering.

Untuk kacang tanahnya, sebelum diolah menjadi ampyang disangrai atau dipanggang dulu. Saya lebih suka dipanggang di dalam oven karena nggak ribet. Jika disangrai kita harus rajin mengaduk-aduk supaya kacang tidak gosong. Suhu yang dibutuhkan untuk memanggang kacang biasanya saya pakai 180°C dan dipanggang selama 15 menit. Kemudian segera keluarkan dari oven supaya tidak hangus karena kacang masih mengalami proses pematangan di luar oven. Setelah dingin barulah diolah sesuai selera.


Bahan :
250 gr gula merah warna gelap
50 ml air
250 gr kacang tanah sangrai/panggang
2 ruas jari jahe, parut dan diperas airnya

Cara membuat :
1. Siapkan nampan/tampah lebar, alasi dengan kertas roti untuk mencetak ampyang, sisihkan.
2. Dalam wajan lelehkan gula merah dan air.
3. Setelah mencair masukkan air jahe dan kacang tanah. Aduk cepat sampai rata.
4. Selagi panas ambil menggunakan sendok makan dan letakkan sesendok demi sesendok diatas kertas roti. Lakukan secara cepat supaya tidak keburu mengeras. Dinginkan sampai kering dan keras.
5. Setelah dingin lepaskan dari kertasnya dan simpan dalam toples. Sajikan bersama teh pait, hmmm....nikmaaaattt.....



No comments:

Post a Comment

Labels