Assalamualaykum
Cuaca yang tidak menentu kadang panas menyengat tapi mendadak hujan deras dan dingin membuat perut sering keroncongan. Terpikir deh bikin bubur yang mengenyangkan biar bentar-bentar nggak protes.
Sudah beberapa hari nggak ketemu singkong di tukang sayur karena cepet ludes. Hawa dingin memang paling asyik makan singkong goreng anget-anget. Setelah kemarin dapat singkong tadi pagi langsung dieksekusi, sekalian mengurangi stok sagu mutiara di dapur.
Bahan :
500 gr singkong kupas, potong dadu
500 ml air
125 gr gula merah
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
1-2 sdm gula pasir (gunakan jika diperlukan)
1 sdm tapioka/kanji/aci, larutkan dengan sedikit air
250 gr sagu mutiara matang (resep disini)
Kuah santan : (rebus sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Rebus air dan gula merah sampai larut, saring. Rebus kembali dan tambahkan daun pandan dan garam. Biarkan mendidih. Cek rasanya, jika kurang manis tambahkan gula pasir.
2. Masukkan singkong, rebus sampai empuk dan kuah benrkurang. Jika kuahnya menyusut banyak sementara singkong belum empuk tambahkan air panas.
3. Masukkan larutan tapioka dan masak sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
4. Dalam sebuah mangkuk letakkan bubur singkong, beri sagu mutiara dan siram dengan kuah santan. Sajikan.
Cuaca yang tidak menentu kadang panas menyengat tapi mendadak hujan deras dan dingin membuat perut sering keroncongan. Terpikir deh bikin bubur yang mengenyangkan biar bentar-bentar nggak protes.
Sudah beberapa hari nggak ketemu singkong di tukang sayur karena cepet ludes. Hawa dingin memang paling asyik makan singkong goreng anget-anget. Setelah kemarin dapat singkong tadi pagi langsung dieksekusi, sekalian mengurangi stok sagu mutiara di dapur.
Bahan :
500 gr singkong kupas, potong dadu
500 ml air
125 gr gula merah
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
1-2 sdm gula pasir (gunakan jika diperlukan)
1 sdm tapioka/kanji/aci, larutkan dengan sedikit air
250 gr sagu mutiara matang (resep disini)
Kuah santan : (rebus sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Rebus air dan gula merah sampai larut, saring. Rebus kembali dan tambahkan daun pandan dan garam. Biarkan mendidih. Cek rasanya, jika kurang manis tambahkan gula pasir.
2. Masukkan singkong, rebus sampai empuk dan kuah benrkurang. Jika kuahnya menyusut banyak sementara singkong belum empuk tambahkan air panas.
3. Masukkan larutan tapioka dan masak sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
4. Dalam sebuah mangkuk letakkan bubur singkong, beri sagu mutiara dan siram dengan kuah santan. Sajikan.
No comments:
Post a Comment