Tuesday, 19 March 2013

Prol Tape Keju

Assalamualaykum


Haaaahhh...(tarik nafas lega) akhirnya bisa edit foto juga. Sejak hari Kamis minggu yang lalu jaringan internet eror berat. Susah sekali untuk buka edit online.
Buka fb pun tidak bisa. Kayaknya perlu ganti provider jika Smartfren layanannya makin lama semakin buruk begini. Setiap bulan selalu ada hari eror. Dan selama pake modem ini, bulan inilah yang terparah. 3 hari berturut-turut tidak bisa internetan termasuk buka email. Hari inipun masih lemot setengah mati yang mengakibatkan edit foto online favorit saya tidak bisa dibuka karena saking lemotnya (sambil gigi gemeretakan).  Terpaksa memakai editan lain yang bagi saya kurang familiar dipake. Jika dikomplain alasannya karena ada perbaikan jaringan. Masak tiap bulan selalu perbaikan yang mengakibatkan terganggunya konsumen sih, huuuhh....Hal ini juga berakibat pada mood motret. Jadi kurang semangat motret nih.

Ok deh sekarang ganti topik ya setelah baca curhatan saya. Prol tape ini sudah saya buat 2 hari yang lalu. Ini karena permintaan hubby yang ingin makan prol tape karena udah agak lama saya nggak membuatnya. Apalagi sejak kena thypus dan harus jaga makanan, tape merupakan makanan yang tidak boleh tersedia di meja makan. Tapi setelah agak lumayan, akhirnya saya memberanikan diri juga beli tape untuk bikin prol ini. Biarpun begitu, yang bikin prol tape cuma boleh makan sepotong kecil. Ngiler deh...Resep prol tape ini saya dapat dari tabloid Lezat. Seneng deh karena irit telur (pelit). Setengah kilogram tape cuma butuh 2 telur. Tuuu irit kan. Sejak pertama kali bikin saya cocok dengan rasanya karena memang prol tape dengan citarasa seperti inilah yang dicari selama ini. Meski pada akhirnya tetap saya modif sedikit.

Dulu ketika saya SD, warung sayur dekat rumah menjual prol tape hasil titipan tetangganya. Kala itu dijual Rp. 100,- (seratus rupiah) sepotongnya. Dan saya sering membuntuti ibu belanja sayur karena berniat minta jajan prol tape ini. Buat lidah saya yang masih bocah kala itu, prol tape ini sungguh enak dan lezat. Rasa tapenya sangat dominan. Perpaduan antara rasa manis dan sedikiiit asem khas tape membuat saya ketagihan. Teksturnya juga padat, tapi padat bukan dari terigu. Padat karena tapenya. Setelah saya mulai belajar baking, pernah mencoba membuatnya dengan resep ngawur. Gimana nggak ngawur wong waktu itu saya masih kelas 6 SD. Main cemplang cemplung aja bikinnya. Hasilnya, walaaaaahhh.....asem, hahaha...lha tapenya aja asem ya hasilnya jadi asem kan. Dan sempat modifikasi resep beberapa kali tapi belum pas hasilnya. Setelah ketemu resepnya, saya modifikasi juga supaya sesuai dengan yang saya inginkan. Resep dibawah ini adalah hasil modifikasi saya. Sekalian ingin mengurangi stok sukade yang perasaan kok nggak habis habis. Yuk diintip resepnya yuk...

Bahan :
500 gr tape singkong yang matang, manis dan empuk
50 ml susu kental manis
2 butir telur
100 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
125 gr margarin leleh
150 gr campuran kismis dan sukade
100 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
2. Buang serat tape dan haluskan menggunakan garpu. Tuangi susu kental manis, aduk rata.
3. Dalam wadah lain kocok telur dan gula dengan mixer speed sedang sampai gula larut. masukkan tape halus, kocok sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu, kocok perlahan sampai rata. Jika dirasa terlalu berat, matikan mixer dan aduk menggunakan sendok kayu sampai rata.
5. Masukkan margarin leleh, aduk sampai rata. Terakhir masukkan kismis, sukade dan sebagian keju parut, aduk rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang, taburi dengan sisa keju. Panggang dalam oven selam 1 jam. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan. Potong potong kemudian sajikan.


No comments:

Post a Comment

Labels