Wednesday, 27 March 2013

PAKLAY

Assalamualaykum


Pernah dengar nama paklay ??? Kalo capcay pasti udah. Naaa...paklay ini sodaranya capcay gitu. Satu sodara karena sama sama masakan Cina.
Kalo saya beli capcay di Solo, pasti deh penjualnya juga sedia paklay. Lha bahannya sama dengan capcay sih. Terdiri dari sayur seperti wortel, kol, sawi hijau, sawi putih, daun bawang dan kembang kol (kalo kembang kol kayaknya jarang dipake, mihil gitu). Pake jagung muda atau baby corn juga boleh. Jika capcay menggunakan kekian (yang dibuat dari adonan tepung dan udang), kalo paklay ini hanya menggunakan sayur sayuran, ati ampela, daging ayam/bakso dan telur orak arik. Masaknya juga simpel, cuma ditumis doang. Perbedaannya dengan capcay adalah kalo paklay selalu berkuah kental. Sedang capcay bisa dimasak kering atau pake sedikit kuah tapi encer. Tapi masaknya jangan overcook ya supaya sayurnya masih terasa renyah. Setelah matang dikentalkan dengan larutan tapioka/maizena. Penggunaan ati ampela ini hukumnya wajib, tapi kalo daerah lain, entah pake atau tidak ya. Dinikmati selagi hangat, tanpa nasi hmmmm...nikmat banget. Kalo mau pake nasi juga ga papa. Malah lebih kenyang. Tapi saya lebih suka digadoin aja, karena menurut saya bumbunya terasa lebih tajam menghantam lidah. Setelah dipoto, barulah keliatan kalo telur orak ariknya lupa nggak dimasukin, waaaaaa.....


Bahan :
1 bh bawang bombay, iris tipis panjang
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdm kecap ikan/kecap asin
2 bh wortel, potong serong tipis
100 gr kembang kol, potong perkuntum (saya nggak pake)
200 ml air kaldu
4 pasang ati ampela rebus, potong sesuai selera
5 bh bakso sapi, potong tipis
2 butir telur, dibuat orak arik
1 bh sawi putih, potong potong
1 ikat sawi hijau, potong potong (saya pake bokcoy)
200 gr kol, potong kasar
2 batang daun bawang, potong 1/2cm
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung tapioka/maizena, larutkan dalam sedikit air
bawang goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, beri  kecap ikan. Masukkan wortel dan 50 ml air kaldu. Biarkan wortel jadi empuk.
2. Masukkan ati ampela, bakso, telur orak arik dan semua sayuran seperti sawi putih, sawi hijau, kol dan daun bawang. Bumbui dengan saus tiram, garam, gula dan merica. Tuangi sisa kaldu. Biarkan mendidih dan cek rasanya. Jika suka boleh ditambah kaldu bubuk atau penyedap rasa.
3. Terakhir masukkan larutan tapioka, biarkan mengental dan aduk rata sampai semua sayur terbalut kuah kental. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.


No comments:

Post a Comment

Labels