Assalamualaykum
Hari ini saya sedang kepingin kue yang mekrok-mekrok, hehe...Yang jadi korban adalah Bolu Kukus Gula Merah yang mejeng di tabloid Lezat.
Resep aslinya menggunakan 500 gr terigu. Tapi saya cuma bikin separuhnya saja. Takaran gula juga saya kurangi sedikit. Takut terlalu manis, karena kurang suka yang manis. Udah lama sih pingin nyoba tapi kok moodnya baru datang hari ini. Kue ini bahannya simpel aja nggak pake yang aneh-aneh. Cara membuatnya pun gampang banget. Cuma pake mixer aja. Kalo nggak ada mixer bisa juga pake whisker. tapi nanti agak pegal ngocok telurnya, hehe...
Proses membuatnya sama dengan bolu kukus yang lain kok. Telur dikocok sampai mengembang kemudian bahan cair dan tepung dimasukkan dan dikocok rata. Cetakan yang saya gunakan ada 2 macam, yang satu pake cetakan bolkus dan satunya pake cetakan cupcake/muffin. Hasilnya ?? Mekrok semua !! Tapi tetap ada perbedaanya. Yang memakai cetakan bolkus bisa menjulang tinggi dan merekah lebih lebar. Sedang yang pake cetakan cupcake/mufin, mekarnya lebih sopan dan nggak over. Liat aja di fotonya ya. Kue yang didalam besek itu yang memakai cetakan bolkus. Sedang yang diluar besek, memakai cetakan cupcake/muffin.
Cara mengukusnya juga sama dengan bolu kukus. Tutup kukusan harus dialasi serbet supaya uap air nggak netes. Air untuk ngukus juga jangan terlalu banyak supaya tidak memercik ke dasar kue yang bisa menyebabkan bantat. Penggunaan air secukupnya saja. Untuk sekali kukusan air tinggal sedikit sekali, tapi jangan sampai kering. Nanti bisa bau gosong kalo sampai kering. Yuk dicoba yuk resepnya. Lumayan buat naikin adrenalin lho, hihi...
Bahan :
200 gr gula merah
200 ml air
1 butir telur ayam
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
250 gr tepung terigu protein sedang (saya pake merk Segitiga Biru)
125 ml minyak goreng
Cara membuat :
1.Rebus gula merah dan air sampai gula menjadi larut. Angkat dari api dan dinginkan. Saring dan ukur sebanyak 275 ml.
2. Alasi cetakan bolu kukus atau cupcake dengan kertas. Panaskan kukusan.
3. Dalam sebuah wadah kocok telur, gula pasir, garam, soda kue dan baking powder sampai mengembang dan gula menjadi larut .Gunakan speed tinggi ya.
3. Masukkan larutan gula merah, kocok rata.
4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah sampai rata.
5. Tuangkan minyak goreng, kocok sampai rata. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh.
6. Masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak. Beri jarak diantaranya supaya uap air bisa naik ke atas dan menyebar rata sehingga kue bisa mekar semua. Kukus selama 25 menit. Selama mengukus jangan dibuka-buka ya supaya tidak bantat.
Hari ini saya sedang kepingin kue yang mekrok-mekrok, hehe...Yang jadi korban adalah Bolu Kukus Gula Merah yang mejeng di tabloid Lezat.
Resep aslinya menggunakan 500 gr terigu. Tapi saya cuma bikin separuhnya saja. Takaran gula juga saya kurangi sedikit. Takut terlalu manis, karena kurang suka yang manis. Udah lama sih pingin nyoba tapi kok moodnya baru datang hari ini. Kue ini bahannya simpel aja nggak pake yang aneh-aneh. Cara membuatnya pun gampang banget. Cuma pake mixer aja. Kalo nggak ada mixer bisa juga pake whisker. tapi nanti agak pegal ngocok telurnya, hehe...
Proses membuatnya sama dengan bolu kukus yang lain kok. Telur dikocok sampai mengembang kemudian bahan cair dan tepung dimasukkan dan dikocok rata. Cetakan yang saya gunakan ada 2 macam, yang satu pake cetakan bolkus dan satunya pake cetakan cupcake/muffin. Hasilnya ?? Mekrok semua !! Tapi tetap ada perbedaanya. Yang memakai cetakan bolkus bisa menjulang tinggi dan merekah lebih lebar. Sedang yang pake cetakan cupcake/mufin, mekarnya lebih sopan dan nggak over. Liat aja di fotonya ya. Kue yang didalam besek itu yang memakai cetakan bolkus. Sedang yang diluar besek, memakai cetakan cupcake/muffin.
Cara mengukusnya juga sama dengan bolu kukus. Tutup kukusan harus dialasi serbet supaya uap air nggak netes. Air untuk ngukus juga jangan terlalu banyak supaya tidak memercik ke dasar kue yang bisa menyebabkan bantat. Penggunaan air secukupnya saja. Untuk sekali kukusan air tinggal sedikit sekali, tapi jangan sampai kering. Nanti bisa bau gosong kalo sampai kering. Yuk dicoba yuk resepnya. Lumayan buat naikin adrenalin lho, hihi...
Bahan :
200 gr gula merah
200 ml air
1 butir telur ayam
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
250 gr tepung terigu protein sedang (saya pake merk Segitiga Biru)
125 ml minyak goreng
Cara membuat :
1.Rebus gula merah dan air sampai gula menjadi larut. Angkat dari api dan dinginkan. Saring dan ukur sebanyak 275 ml.
2. Alasi cetakan bolu kukus atau cupcake dengan kertas. Panaskan kukusan.
3. Dalam sebuah wadah kocok telur, gula pasir, garam, soda kue dan baking powder sampai mengembang dan gula menjadi larut .Gunakan speed tinggi ya.
3. Masukkan larutan gula merah, kocok rata.
4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah sampai rata.
5. Tuangkan minyak goreng, kocok sampai rata. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh.
6. Masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak. Beri jarak diantaranya supaya uap air bisa naik ke atas dan menyebar rata sehingga kue bisa mekar semua. Kukus selama 25 menit. Selama mengukus jangan dibuka-buka ya supaya tidak bantat.
No comments:
Post a Comment