Wednesday, 29 May 2013

Rich Marble Chocolate Cake

Assalamualaykum


Alhamdulillah bisa baking lagi deh. Apa kabar teman ? Semoga semuanya sehat dan bahagia ya.
Setelah lebih kurang sebulan lamanya kena anemia, sekarang saya sudah lebih baik. Lama amat ya penyembuhannya. Baru kali ini saya kena anemia sedemikian lama. Dulu waktu masih ABG, kalo anemia gini paling seminggu udah sembuh. Mungkin karena saya terlalu capek sampai level parah, sehingga anemianya juga agak berat. Jika kambuh serasa ingin pingsan aja. Berdiripun tidak kuat. Bahkan ketika tidurpun kepala tetap berasa pusing, serasa ingin jatuh dari tempat tidur, hehe...

Sekian lama absen di dapur (lebih banyak jajannya) saya sudah dalam taraf sakau baking. Ketika BW ke blog teman dan melihat update resep baru, haduuuuhhh rasanya sengsara buanget nggak bisa baking. Hati udah nggak kuat kalo liat stok bahan kue di lemari. Akhirnya liat daftar bookmark resep yang mau dieksekusi. Pilihan jatuh ke Rich Marble Chocolate Cake di blognya Ayu, Singapore. Ngiler liat corak zebranya, apalagi liat komposisi resepnya yang menggunakan DCC cukup banyak tapi irit telur. Wah nggak tahan deh kalo nggak segera dibuat. Resep asli menggunakan self raising flour, tapi karena nggak punya saya pake tepung terigu serbaguna dan baking powder. Hasilnya.....huueenak sodara-sodara ! Makasih banyak buat Ayu yang telah sharing resep enak ini. Coklatnya berasa nendang, sedikit pait khas DCC. Buat saya pait DCC membuat cake terasa lebih nikmat. Menteganya juga wangi. Barusan saya belanja di tukang sayur dan saya beri beberapa potong yang masih hangat. Dia bilang, "Bu, kuenya enak banget". Alhamdulillah.....Yuk dibuat yuuuukkkk....

Bahan :
125 gr Dark Cooking Chocolate, tim sampai meleleh
125 gr mentega/margarin
100 gr gula pasir
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt vanili bubuk
150 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
1/4 sdt baking powder
80 ml susu cair

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18-20 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
2. Kocok mentega/margarin dan gula pasir menggunakan speed tinggi sampai pucat dan ringan.
3. Masukkan telur dan vanili, kocok lagi sampai rata.
4. Masukkan terigu yang telah diayak bersama dengan baking powder, berselang seling dengan susu cair, sambil dikocok dengan speed rendah sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat kental ya.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian campur dengan DCC leleh dan satu bagian biarkan putih/plain.
6. Masukkan 1 sendok sayur adonan putih tepat di tengah loyang. Tuangkan 1 sendok sayur adonan coklat di atasnya. Tuangkan lagi 1 sendok adonan putih, kemudian adonan coklat. Lakukan terus sampai adonan habis. Hentakkan loyang beberapa kali supaya permukaan adonan agak rata.
7. Panggang selama 45-50 menit sampai permukaan kue jadi matang. Lakukan tes tusuk. Keluarkan dari oven, balik dan dinginkan.



No comments:

Post a Comment

Labels