Assalamualaykum
Selama ini kalo ngolah tempe selalu digoreng atau dibacem. Pingin sekali-sekali dibuat sesuatu yang lain. Ketika melihat tabloid kuliner, terlihat ada resep sate tempe.
Langsung kepingin. Setelah liat di dapur masih ada tusuk sate segera saya bikin. Resepnya saya utak-atik sesuai selera saya. setelah matang disajikan bersama sambel kecap, hmmm...nyam nyam....
Bahan sambel kecap :
3 butir bawang merah, diiris tipis
5 bh cabe rawit hijau dan merah, iris tipis
150 ml kecap manis
1 sdm air panas
* campur semua bahan dalam mangkok, aduk rata.
bahan sate tempe :
400 gr tempe kedelai, dipotong dadu
2 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi dan matang.
2. Masukkan santan, kecap manis dan garam. Cek rasanya. Masukkan tempe, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Matikan api. biarkan dingin.
3. Tusuk tempe menggunakan tusukan sate. Bakar di atas api sambil diolesi sisa bumbu.
4. Sajikan tempe bersama nasi hangat dan sambal kecap.
Selama ini kalo ngolah tempe selalu digoreng atau dibacem. Pingin sekali-sekali dibuat sesuatu yang lain. Ketika melihat tabloid kuliner, terlihat ada resep sate tempe.
Langsung kepingin. Setelah liat di dapur masih ada tusuk sate segera saya bikin. Resepnya saya utak-atik sesuai selera saya. setelah matang disajikan bersama sambel kecap, hmmm...nyam nyam....
Bahan sambel kecap :
3 butir bawang merah, diiris tipis
5 bh cabe rawit hijau dan merah, iris tipis
150 ml kecap manis
1 sdm air panas
* campur semua bahan dalam mangkok, aduk rata.
bahan sate tempe :
400 gr tempe kedelai, dipotong dadu
2 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi dan matang.
2. Masukkan santan, kecap manis dan garam. Cek rasanya. Masukkan tempe, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Matikan api. biarkan dingin.
3. Tusuk tempe menggunakan tusukan sate. Bakar di atas api sambil diolesi sisa bumbu.
4. Sajikan tempe bersama nasi hangat dan sambal kecap.
No comments:
Post a Comment