Assalamualaykum
Alhamdulillah masih bisa ngeblog lagi di hari Senin yang mendung ini. Apa kabar teman ? Semoga masih diberkahi Allah berupa kesehatan dan kesempatan untuk selalu beribadah kepadaNya ya. Aamiin...
Well, kemarin sore saya bikin Choco Banana Bread. Nyontek dari tabloid KOKI nih. Membaca resepnya yang menggunakan pisang dan gula palem, saya membayangkan pasti legit dan wangi nih kuenya. Apalagi didalamnya diberi choco chip yang agak banyak. Selain itu masih diberi bumbu spekoek. Tapi sayangnya stok choco chips saya tinggal sedikit, cuma 50 gr. Kalo untuk campuran kurang berasa. Akhirnya saya pake untuk taburan aja, dan saya tambahi wijen putih. Hmmm...ternyata emang benar. Enak, legit dan wangi. Sangat menggugah selera.
Cake ini disebut juga dengan nama Quick Bread. Menurut tabloid KOKI Quick bread merupakan roti yang dibuat dengan cara yang cepat,tidak menggunakan ragi serta tanpa proses fermentasi. Dalam pengembangan adonan, quick bread menggunakan baking powder atau soda kue. Pembuatannya mirip dengan cake tapi lebih padat. Quick Bread cocok disajikan dalam segala suasana, baik untuk sarapan, bekal,kudapan ataupun suguhan..
Naahh...gimana, gampang lho bikinnya. Tinggal campur-campur, cemplang-cemplung dan ublek-ublek, jadi deh. Yuk bikin yuk....
Bahan :
300 gr terigu protein sedang (saya pake 250 gr)
175 gr gula palem
1.5 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekoek
1/2 sdt garam halus
1 sdm mentega tawar (saya pake 2 sdm)
3 bh pisang ambon, haluskan
100 gr choco chips (saya cuma 50 gr)
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 ml susu cair
wijen putih secukupnya untuk taburan
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 10x20cm alasi kertas roti, olesi margarin. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
2. Dalam sebuah baskom campur terigu, gula palem, baking powder, bumbu spekoek dan garam, aduk rata.
3. Masukkan mentega, aduk menggunakan ballon whisk sampai rata.
4. Masukkan pisang halus, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata.
5. Menyusul susu cair, aduk rata. Adonan yang terbentuk sangat kental ya. Masukkan choco chips aduk rata ( choco chips saya taburkan saja beserta wijen putih setelah dituang ke loyang). Tuang ke dalam loyang.
6. Panggang dalam oven selama 40-45 menit. Jangan lakukan tes tusuk ya karena kue akan tetap lengket di tusuk sate. Pisang yang terkandung didalamnya membuat lembab/moist. Angkat dari oven. Setelah dingin keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.
Alhamdulillah masih bisa ngeblog lagi di hari Senin yang mendung ini. Apa kabar teman ? Semoga masih diberkahi Allah berupa kesehatan dan kesempatan untuk selalu beribadah kepadaNya ya. Aamiin...
Well, kemarin sore saya bikin Choco Banana Bread. Nyontek dari tabloid KOKI nih. Membaca resepnya yang menggunakan pisang dan gula palem, saya membayangkan pasti legit dan wangi nih kuenya. Apalagi didalamnya diberi choco chip yang agak banyak. Selain itu masih diberi bumbu spekoek. Tapi sayangnya stok choco chips saya tinggal sedikit, cuma 50 gr. Kalo untuk campuran kurang berasa. Akhirnya saya pake untuk taburan aja, dan saya tambahi wijen putih. Hmmm...ternyata emang benar. Enak, legit dan wangi. Sangat menggugah selera.
Cake ini disebut juga dengan nama Quick Bread. Menurut tabloid KOKI Quick bread merupakan roti yang dibuat dengan cara yang cepat,tidak menggunakan ragi serta tanpa proses fermentasi. Dalam pengembangan adonan, quick bread menggunakan baking powder atau soda kue. Pembuatannya mirip dengan cake tapi lebih padat. Quick Bread cocok disajikan dalam segala suasana, baik untuk sarapan, bekal,kudapan ataupun suguhan..
Naahh...gimana, gampang lho bikinnya. Tinggal campur-campur, cemplang-cemplung dan ublek-ublek, jadi deh. Yuk bikin yuk....
Bahan :
300 gr terigu protein sedang (saya pake 250 gr)
175 gr gula palem
1.5 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekoek
1/2 sdt garam halus
1 sdm mentega tawar (saya pake 2 sdm)
3 bh pisang ambon, haluskan
100 gr choco chips (saya cuma 50 gr)
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 ml susu cair
wijen putih secukupnya untuk taburan
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 10x20cm alasi kertas roti, olesi margarin. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
2. Dalam sebuah baskom campur terigu, gula palem, baking powder, bumbu spekoek dan garam, aduk rata.
3. Masukkan mentega, aduk menggunakan ballon whisk sampai rata.
4. Masukkan pisang halus, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata.
5. Menyusul susu cair, aduk rata. Adonan yang terbentuk sangat kental ya. Masukkan choco chips aduk rata ( choco chips saya taburkan saja beserta wijen putih setelah dituang ke loyang). Tuang ke dalam loyang.
6. Panggang dalam oven selama 40-45 menit. Jangan lakukan tes tusuk ya karena kue akan tetap lengket di tusuk sate. Pisang yang terkandung didalamnya membuat lembab/moist. Angkat dari oven. Setelah dingin keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.
No comments:
Post a Comment